Domenica, Aprile 23, 2017
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Paste firmate

Aggiornamento anno agrario 2015-2016

 

La TERRA E IL CIELO, a partire dal 2009, esplicita attraverso un logo, la doppia garanzia di qualità, della quale, di fatto, la propria pasta gode da sempre, rendendola una PASTA FIRMATA. Infatti LA TERRA E IL CIELO specificherà sempre sul proprio sito web:

  • da un lato la specie e la varietà di cereale con cui sono prodotti i vari tipi di pasta;

  • dall’altro, in linea con i più avanzati criteri di trasparenza commerciale, il nome dei produttori che hanno coltivato e fornito le materie prime e la località da cui queste provengono.

Per quanto riguarda l’ultimo raccolto (estate 2015), che fornirà la materia prima fino ai raccolti del'estate 2016, qui di seguito è possibile trovare, per ogni singola  varietà di cereale, il nome ed i dati salienti delle aziende agricole socie produttrici. Tutte sono soggetti noti all’interno delle reti locali del biologico o dell’economia solidale. I pochi non soci sono strutture legate ad istituzioni che non possono associarsi, oppure agricoltori da noi conosciuti e in rapporto da anni. Come potrete vedere dall’elenco, i conferimenti di cereali del 2015 provengono tutti dalla nostra regione Marche, con l’eccezione di un socio del Lazio e uno della Basilicata. Dal testo si può anche vedere che abbiamo 4 linee di pasta da cereali antichi (Farro Triticum Dicoccum, Senatore Cappelli, Taganrog, Kamut), i quali rappresentano una delle nostre attrattive più importanti, fin dalla nostra nascita.  Queste paste sono preziose anche perché non danno intolleranze.

Quest’anno, al contrario di quello passato, i raccolti sono stati normali, per cui potremo realizzare tutte le produzioni di paste con i cereali dei nostri soci e produttori, senza dover ricorrere al mercato biologico.

Dal testo si può anche vedere che abbiamo 4 linee di pasta da cereali antichi (Farro Triticum Dicoccum, Senatore Cappelli, Taganrog, Kamut), i quali rappresentano una delle nostre attrattive più importanti, fin dalla nostra nascita. Queste paste sono preziose anche perché non danno intolleranze.

NOTA: i soci non presenti in questo elenco sono associati per altre produzioni (olio, vino, ecc), oppure hanno prodotto cereali o altre colture non destinate a pastificazione (orzo, girasole, favino, cece, lenticchie, ecc.), oppure hanno i terreni in fase di riposo con rotazione a leguminose (erba medica, trifoglio, ecc.)

 


I seguenti agricoltori biologici ne hanno firmato la qualità per l'annata 2015-2016:

  • Azienda agricola Schiaroli Mario, Arcevia (AN), Marche, socia dal 2002
  • Cooperativa agricola I.A.R., Matelica (AN), Marche, socia dal 1996
  • Azienda agricola Undicesima Ora, Senigallia (AN), Marche, non socia
  • Azienda agricola Forlucci Luciano, Urbania (PU), Marche, socia dal 1989
  • Azienda agr. Luminari Lauretta, Serra de Conti (AN), Marche, socio dal 2003
  • Azienda agr. Valentini Luciano, Serra de Conti (AN), Marche, socia dal 2002
  • Azienda agr. Rinaldi Roberta, Monte Marciano (AN), Marche, socio dal 2003
  • Azienda agr. Pelliciari Francesco, Fabriano (AN), Marche, socia dal 2004
  • Azienda agricola Fattorini Giordano, Marotta (PU), Marche, non socia
  • Azienda agricola Micci Gilberto, Corinaldo (AN), Marche, non socia
  • Azienda agricola dell’I.P.S.I.A “E Pieralisi”, Jesi (AN), Marche, non socia,
  • Azienda agricola San Martino di Brandigi e Solfanelli, Monte Porzio (PU), Marche, socia dal 2011
  • Azienda agricola Lucarelli Giovanni, Pergola (PU), Marche, socia dal 1999
  • Azienda agr. Carbini Patrizia, Mergo (AN), Marche, socia dal 2004
  • Azienda agricola Maisano Paolo, Pergola (PU), Marche, socia dal 2004
  • Azienda agricola Guglielmi Amelia, Poggio di Ancona, Marche, socia dal 2003
  • Azienda agr. Agrobio Fontenuovo di Gaggiottini Emilio, Senigallia (AN), Marche, socia dal 2011
  • Azienda agricola Ligi Natale, Pergola (PU), Marche, socia dal 2000
  • Azienda agr. Mognon Floriano, Castelcolonna (AN), Marche, socia dal 1990
  • Azienda agricola Agosti Pierfrancesco, Mergo (AN), Marche, socia dal 2003
  • Azienda agricola Mariani Marco,  San Severino (MC), Marche, socia dal 2010
  • Azienda agr. Torlonia Carlo, Valfabbrica (PG), Umbria, socia dal 2014
  • Azienda agricola Tomassetti Matteo, Senigallia (AN), Marche, socia dal 2015
  • Azienda agricola Giraldi Alberto, Ostra Vetere (AN), Marche, socia dal 1990
  • Azienda agricola Lupini Larisa, Ostra (AN). Marche, socia dal 2013
  • Azienda agricola Il gelso moro di Giorgetti Silvia, Morro d’Alba (AN), Marche, socia dal 2010
  • Azienda agr. Marcosignori Anna Maria, Senigallia (AN), Marche, socia dal 1994
  • Azienda agricola Collestefano di Marchionni Fabio, Castelraimondo (MC), Marche, socia dal 2007
  • Società agricola La Marca, Camerino (MC), Marche, socia dal 2008
  • Az. agr. Marzocchi Alessandro, Serra de Conti (AN), Marche, socia dal 2011
  • Azienda agricola Guffanti Elena, Senigallia (AN). Marche, socia dal 2007
  • Azienda agricola “La distesa” di Dottori Corrado, Cupramontana (AN), Marche, socia dal 2014
  • Azienda agricola Ceccolini Davide, Fabriano (AN), Marche, socia dal 2009
  • Azienza agricola Marzocchi Arianna, Novafetria (PU), Marche, socia dal 1993
  • Azienda agricola Paglialunga Sebastiano, Fabriano (AN), Marche, socia dal 2010
  • Az. agr. Catani Domenico, Serra Sant Abbondio (PU), Marche, socia dal 2011
  • Az. agr. Piedapié di Angeloni Francesca, Cingoli (AN), Marche, socia dal 2009
  • Azienda agr. Acquilani Armando, Montalto di Castro (VT), Lazio, socia dal 2009
  • Azienda agricola Cerque Granni, Matelica (MC), Marche, socia dal 2009
  • Azienda agricola Troito Pietro, Fabriano (AN), Marche, socia dal 2003

Pasta di semola di Grano Duro

La pasta di semola bianca e di semola integrale è prodotta con le varietà di grano duro San Carlo e Giemme, sviluppate, in zona di Recanati, da Cirillo Maliani, allievo di Nazareno Strampelli, e particolarmente adatte al clima e ai terreni dell’Italia centrale e, in quantità minore, varietà Claudio.  Sono tre varietà di cui può essere trovata la semente biologica.

I seguenti agricoltori biologici ne hanno firmato la qualità per l'annata 2015-2016:

  • Az. Agr. Riserva Rosa di Rapanelli R., Corridonia (MC) Marche, socia dal 2010
  • Az. Agr. Marzocchi Alessandro, Serra de Conti (AN), Marche, socia dal 2011
  • Azienza agricola Marzocchi Arianna, Novafetria (PU), Marche, socia dal 1993
  • Azienda agricola Verdicchio Franco, Treia (MC), Marche, socia dal 2009
  • Azienda agricola Manizza Maurizio, Senigallia (AN), Marche, socia dal 2010
  • Az. Agr. Cocci Grifoni Giuseppe &C, Ripa Transone (AP), Marche, socia dal 2010
  • Azienda agr. Acquilani Armando, Montalto di Castro (VT), Lazio, socia dal 2009
  • Azienda agricola Patregnani Annita, Fratterosa (PU), Marche, socia dal 1998
  • Azienda agricola San Martino di Brandigi e Solfanelli, Monte Porzio (PU), Marche, socia dal 2011
  • Con. Pro. Bio. Lucano, Metaponto (MT), Basilicata, socia dal 2014
  • Azienda agr. La fonte di Bargagnata di Animobono M., Marche, socia dal 2000
  • Azienda agricola Maisano Paolo, Pergola (PU), Marche, socia dal 2004
  • Azienda agr. Pelliciari Francesco, Fabriano (AN), Marche, socia dal 2004
  • Agriturist La Fonte di Rosorani Nadia, Serra de’ Conti (AN), Marche, non socia
  • Azienda Agricola Ceccolini Teresa, Fabriano, Marche, condotta da socio
  • Consorzio Flaminia soc.coop. Montefelcino (PU), Marche, azienda partecipata da La Terra e il Cielo dal 1998
  • Fondazione Giuseppe e Giacinto Falconi, Appignano (MC), Marche, non socia
  • Azienda agricola Patrizi Maria Angela, Fabriano (AN), Marche, non socia
  • Az. Agr. Saltarelli Roberto, Belvedere Ostrense (AN), Marche, socio dal 2001
  • Azienda agricola Gresta-Italia s.s., Castelplanio (AN), Marche, socia dal 2000
  • Azienda agricola Sorcinelli Luca, San Costanzo (PU), Marche, socia dal 2007
  • Az. Agricola Sbrollini Lidia Gabriella, Senigallia (AN), Marche, socia dal 2003
  • Azienda agricola Undicesima Ora, Senigallia (AN), Marche, non socia

Pasta di semola di Grano Duro “SENATORE CAPPELLI”

Pasta monovarietale, firmata dalla varietà di grano duro Senatore Cappelli, realizzata da Nazareno Strampelli, uno dei padri della cerealicoltura mondiale, a partire da varietà antiche.  Dotata di alto valore proteico, ottima tenuta in cottura, bel colore, sapore intenso e gustoso, che accontenta ogni palato, non allergenica perché non realizzata con mutagenesi radioattiva.

Qualità firmata dal socio:

  • Con. Pro. Bio. Lucano, Metaponto (MT), Basilicata, socia dal 2014

Pasta di semola di Grano Duro “TAGANROG”

Pasta monovarietale prodotta con il prestigioso grano duro Taganrog. Si tratta di un grano antico coltivato nelle zone cerealicole del Mar Nero, molto apprezzato in Italia già dal tempo degli imperatori romani e da noi riprodotto a partire da pochi chicchi. Alto valore proteico, grande tenuta di cottura, gusto delicato e gradevole, bel colore.


Firmata dal soci agricoltori:

  • Azienda agricola Luminari loretta, Serra De Conti (AN), Marche, socia dal 2003
  • Az. agr. Fratelli Bucci s.s., Ostra Vetere (AN), Marche, socia dal 2009

Pasta di semola di Grano “KAMUT”

Questa pasta è prodotta con grano Kamut derivante dalla varietà Khorasan di grano antico. Il marchio, con brevetto canadese, garantisce, oltre alla varietà di grano, alcune caratteristiche particolari come la presenza di un certo contenuto di proteine e di selenio. Il suddetto brevetto non permette una coltivazione locale ma l’importanza ipoallergenica di questo cereale fa sì che la cooperativa abbia scelto di pastificarlo per soddisfare anche particolari esigenze alimentari.

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