“Il miscuglio di sementi di grano duro biologico, dalle eccellenti proprietà nutrizionali, che contribuisce alla costruzione di sistemi alimentari sostenibili.”
“Il miscuglio di sementi di grano duro biologico, dalle eccellenti proprietà nutrizionali, che contribuisce alla costruzione di sistemi alimentari sostenibili.”
Da anni collaboriamo con il Prof. Ceccarelli e la Dott.ssa Grando, agronomi ricercatori genetisti e con l’Associazione Rete Semi Rurali al progetto dei “miscugli evolutivi”.Partendo da un campo sperimentale di poco più di un ettaro abbiamo seminato il miscuglio e scelto di destinare il raccolto ad una produzione dedicata.Nasce così “700 Grani – Popolazioni in movimento”, la nostra nuova linea di pasta e farine.


Un miscuglio eterogeneo non è altro che una mescolanza di numerose varietà della stessa specie e si evolve in funzione delle condizioni ambientali in cui viene coltivato, dando vita a delle popolazioni evolutive.
Grazie alla loro capacità di adattarsi spontaneamente all’ambiente di coltivazione, oltre a favorire la biodiversità nei campi, le sementi provenienti dai miscugli sono una risposta positiva al cambiamento climatico.
Le popolazioni evolutive, inoltre, proprio per la loro eterogeneità, non sono brevettabili, divengono quindi un modo per gli agricoltori di riacquistare la libertà di coltivare e mantenere il controllo delle sementi.
