Mercoledì, Maggio 24, 2017
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Primavera

Festoni alle verdure


Una ricetta gustosa e leggera adatta alla stagione che sta arrivando

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Fusilli Taganrog alle primizie primaverili-estive

 

Maggio, fra la primavera e l'estate, è il periodo di ortaggi eccezionali per fare squisiti sughi verdi per la pasta.

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Linguine trafilate al bronzo al pesto natura

 

Il pesto può essere fatto con le più diverse erbe aromatiche, e non solo con il basilico, che caratterizza invece il pesto genovese o ligure. Usiamo in questa ricetta erbe spontanee che, per lo più, si trovano in aprile

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Tagliatelle integrali all'Hokaido

 

In questo periodo (marzo) le verdure di stagione, che provengono dai campi non sono tante, perciò, per il sugo, prendiamo due delle verdure estivo-autunnali che si conservano bene: la zucca Hokaido, che è la più saporita, e le universali cipolle, aggiungendo odori e erbe aromatiche di stagione

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Mezze maniche alla fave

Già agli inizi di aprile arrivano le pirme fave provenienti dal nostro Sud. La ricetta si potrebbe arricchire con i carciofi ed altro, ma proviamo anche a gustarla semplice semplice.  I vegetariani non useranno la pancetta.

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Fusilli di farro agli asparagi

 

Uno dei primissimi ortaggi dopo l'inverno è l'asparago, che si può raccogliere anche nella natura, ed è preferibile per il gusto più intenso, anche se è più sottile e ne occorrono molti.  Si sa che le urine, dopo aver mangiato gli asparagi odorano di zolfo...nessun timore in proposito!

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Penne al Kamut alla rucola

La rucola è un ortaggio che si può avere sui campi del posto già nella prima primave.  Essa si presta bene ad arricchire e aromatizzare le insalate, ma si può usare anche per fare un sugo al cotto-crudo. Vediamo una semplice ricetta

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Spaghetti integrali al pomodoro e ortica

 

Primavera è tempo di ortica.  Munirsi di guanti e andare in un posto in campagna, non inquinato, dove è possibile raccogliere le punte delle ortiche. Ce ne sono tanti, specialmente sui bordi dei fossi, e chi ama le ortiche va a colpo sicuro. Per punte o cime di ortica si intende la parte con le prime 4-5 foglie.  Una volta cotta rapidamente l'ortica ha sapore dolciastro....e non è più urticante!

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Orecchiette al farro alle cime di senape

Un altra erba di campo che ci ha accompagnato per vari mesi, anche in inverno, è la senape dai fiori gialli. Fa parte della famiglia delle crocifere come le cavolacee.  Ha sapore intenso; cotta è anche dolciastra.  Ad aprile incomincia a fare fiori dalle nostre parti (centro Italia).

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Penne senatore Cappelli ai broccoli e cime di rapa

Una ricetta semplice e gustosa, impreziosita da una pasta di grano antico, che può andare bene per Marzo, fra inverno e primavera

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Fusilli al farro alle erbe selvatiche di primavera

Raccogliete nella natura, possibilmente di mattino, le erbe commestibili di stagione: cicorie selvatiche, punte di senape selvatica gialla, gruspigno, compresi eventuali boccioli, foglie di papavero, foglie e fiori di borraggine, foglie di malva, foglie di punte di ortiche, ecc.

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Penne al farro ai carciofi

Già da aprile arrivano dal Sud i deliziosi carciofi; ne approfittiamo per un sugo vegetale primaverile, aggiungendo anche una seconda primizia, l'aglietto se lo troviamo al mercato contadino

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